電子病歷專區

電子病歷介紹

何謂電子病歷?

所謂的電子病歷,顧名思義,即是以數位的方式紀錄病患病歷中的內容,用以取代原有的紙本病歷紀錄的方式。
而電子病歷是以電子化的方式管理個人終生健康狀態和醫療保健行為的訊息,可用於取代傳統的紙本病歷,提供超越紙張病歷的服務,滿足所有的醫療、法律和管理需求,電子文件內容可以包含醫師的診療紀錄、護理人員的護理紀錄、檢驗檢查報告及影像等,並以電子簽章取代醫療人員之簽名蓋章。

‧ 電子病歷的好處
  1. 可提高病歷資訊的即時性,病人調閱病歷的速度加快,將提昇服務品質。
  2. 充份解決人力與效率的問題。
  3. 有助醫學研究、交流及統計。
  4. 根據不同角色的醫療人員、不同的需求,展現不一樣的方式。
  5. 字體較紙張病歷易於辨識,減少看錯率。

本院於民國98年10月09日起,實施部份的電子病歷其範圍有X光、心電圖、婦產科超音波。
於民國100年08月01日起,更擴充實施其範圍:血液檢查報告單、出院病歷摘要、門診用藥紀錄對門診記錄單。
依據行政院衛生署所發布之「醫療機構電子病歷製作及管理辦法」規定製作病歷及實施,並向新北市衛生局報備核准。

‧ 病歷隱私保護

電子病歷帶來的好處及效益不勝枚舉,但民眾對於病歷隱私的保護恐有疑慮。目前我國有關醫療資訊隱私保護之相關法規,係見於電腦處理個人資料保護法與醫療相關法規。除此之外,由衛生署所訂定之「電子病歷製作及管理辦法」亦要求醫療機構遵循,以保障民眾病歷的安全。
本院對於病歷隱私保護之措施包含:

‧ 國際安全認證

本院於民國99年8月正式取得 ISO 27001資訊安全管理系統的國際認證,對於電子病歷儲存的軟硬體設備及環境,均具有完善的建置與監控的標準作業程序。經由資訊安全管理機制的導入,更能有效地保障醫院與病患權益,提高院所服務水準。