全部問題
我適合打哪種震波呢?
我適合打哪種震波呢?
藥物都有副作用,請問我可不可以不吃藥?
每種藥物都有很多不同的藥理作用,有時很難劃分到底那些作用才是副作用。

醫師用藥的原則很多,其中很重要的一項為「兩害相權取其輕」,即醫師用藥前須先評估疾病與藥物的副作用之間那種對病人比較不好,然後決定要不要對病人使用藥物。如藥物的副作用比疾病對病人本身還要不利時,那還是不用藥為妥,以免病人未蒙藥物之利反先受其害,像類固醇不當地被使用而害了病人就是一個很好的例子。反之當碰到對病人健康影響頗鉅的疾病時,那病人可能就要忍受一些藥物的副作用來換取健康,如問七所提及的高血壓、糖尿病的病人必須使用藥物來控制病情就是一例,但醫師一定會想辦法把藥物的副作用降至最低的程度。
所以醫師在看病時會於評估病人的病情後,在要不要使用藥物之間作一個最佳的選擇,如醫師覺得病人需要吃藥時,那病人應要與醫師合作,對自己的健康才有保障。如病人有任何疑問時應與醫師、藥劑師溝通清楚,而不是自作聰明不吃藥。
 
吃藥時要注意什麼
    病人應遵照醫師的指示,在正確的時間及正確的期限吃正確的藥,且吃正確的劑量,不能隨意更改服用方式,還要在醫師指定的時間回到醫院檢查,讓醫師知道病情的發展與治療的結果。
    如藥物有任何副作用無法忍受,應向醫師說明白,看是否可以更改藥物,或須暫時忍受這些副作用直至疾病痊癒,而不是隨便停藥、刪減藥量或改變吃法。例如治療青春痘時常使用第一代的四環素,但這種藥物須空肚子服用,可是這種吃法會讓很多人的胃不舒服,如無法忍受時應請醫師換藥,而不是自做主張在飯後服用或跟著胃藥一起吃,因為這樣子會讓食物及胃藥干擾藥物的吸收,如此血中的藥物濃度就會不夠,當然治療的效果就不好,這也是治療青春痘使用第一代的四環素失敗的最大原因。
緩解肌肉緊繃的問題

1.避免同一姿勢或動作持續過久,最好每半小時到1小時休息5到10分鐘。

2.養成抬頭挺胸的習慣,少當低頭族。

3.養成適度運動的習慣,例如可以通過伸展運動,放鬆緊繃的肌肉。

4.找出壓力源,對症治療。

5.盡量放鬆心情,避免緊張焦慮的情緒。

6.常泡熱水澡,有助於症狀改善。一般說來,水溫約38~40℃即可達到放鬆的效果,若肌肉疼痛較為劇烈時,水溫還可加熱至40~42 ℃,每次浸泡則以20分鐘左右為宜。

肌筋膜炎易復發 藥物保健雙管齊下
肌筋膜疼痛症候群是一種易反覆發作的慢性疾病,需要長期治療。李欣蓉醫師建議,針對疼痛的處理,除了使用非類固醇類消炎止痛藥,還可配合電療、按摩等物理治療,部分患者還可加上西醫乾針注射(dry needling)、激痛點注射(trigger point injection),或中醫針灸緩解不適。
姿勢不良用力不當有關

肌筋膜疼痛症候群又稱作肌筋膜炎,是一種骨骼肌肉功能障礙的疾病。人體身上696條骨骼肌都有可能發生肌筋膜炎,但是常見部位為肩頸、上下背部、四肢甚至頭部,主要症狀是會有局部肌肉緊繃、僵硬,伴隨疼痛。

雖然肌筋膜疼痛症候群的病因還無定論,但醫學界認為主要是由於姿勢不良或用力不當,使肌肉長時間過度收縮卻沒有適時放鬆,導致局部血液循環變差,讓細胞代謝產生的廢物堆積無法有效排出,進而產生痠痛。

另外,飲食方面營養不均衡也會間接導致肌筋膜炎,尤其缺少對維繫正常肌肉功能有貢獻的維他命B群、維他命C、以及微量元素如鈣、鎂、鋅、鉀等,其他原因還包括焦慮、憂鬱、緊張等情緒和睡眠品質不佳,都易導致肌肉緊繃。

經常肌肉緊繃痠痛 恐是肌筋膜炎作祟
經常肌肉緊繃痠痛 恐是肌筋膜炎作祟

【華人健康網記者方卓欣/台北報導】上班族常抱怨肩頸容易肌肉緊繃,小心肌筋膜疼痛症候群上身!肌筋膜疼痛症候群發生的原因主要與姿勢不良或用力不當有關,此外,醫師表示,缺少相關的營養素和微量元素,如維生素C、維生素B群、鈣、鉀、鎂等,以及壓力大、睡眠品質不佳等,都會導致肌筋膜疼痛症候群。建議從藥物、保健兩方面雙管齊下,才能遠離痠痛。


肌筋膜疼痛症候群是現代人的文明病,好發年齡為30至50歲之間,近年來有年輕化的趨勢。需要久坐、久站,或有反覆性重複動作的族群,像是學生、上班族、電腦工程師、銀行員、餐飲業或醫護人員等,都是容易引發的危險族群。
筋膜激痛點震波治療問答集











 
如何能預約做這項治療?

Q:如何能預約做這項治療?

A:
這項治療須經專科醫師詳細評估以後,決定是否適合或是需要採行此治療方式,預約有下列兩途徑: 
1. 請親臨本院復健科門診,由本院復健科醫師為您做專業的評估後安排治療。 
2. 請致電本院 個案管理師 楊先生:0930-730-203將協助您預約門診及治療時間。

1 2 3